屏科大AI即時氣象預報 發明展奪金

陳致穎(左)、徐子圭(中)、葉南慶(右)以「AI即時氣象預報手提箱」榮獲美國達文西發明展金牌及國防部優質計畫。(屏科大提供)

2022/11/17

圖文引用自:自由電子報

屏科大智慧機電學程主任徐子圭教授、中研院環境資源研究所陳致穎博士及空軍航院軍事氣象系葉南慶副教授共同研發「AI即時氣象預報手提箱」,大幅提升小尺度氣象的預測準確度,於美國「達文西發明展」榮獲金牌肯定,在國內則得到國防部年度國防科技學術合作研究的優質計畫獎。徐子圭表示,近期台海緊張,此系統能提供更多即時且準確的海象資訊。

這套由本土研發的即時天氣預報手提野戰式系統,如同大一點的公事包,價格平價,可改善以往天氣預報模式,甚至在戰場上都能因應氣候突變作出戰術調整。

「整合人工智慧及機器學習達到微型可攜且精準的預測系統!」徐子圭表示,他們將高時空解析度雷射式剖風儀(Doppler Wind Lidar)的數據經資料同化引入數值模式,並和美國研究降雨預測中心翹楚的南加州大學水文科技中心副主任徐國麟合作,整合自美國NCEP環境預報中心、NCAR大氣研究中心及WRF氣象資料庫而發展出此套系統。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端