日本發明不放鹽就有鹹味的餐具,舔螢幕就能嘗遍世界美食

2022/11/21

圖文引用自:technews

近年食品業都打「健康牌」,無糖、零卡、低脂產品霸占貨架。然而日本製造不怎麼健康啤酒和檸檬汽水起家的公司,卻打出「健康牌」餐具,碗和湯匙能讓食物少放鹽和調味料,吃起來也有味道。

真的這麼神奇?

內藏「電流」的神奇餐具

Elexolt(エレキソルト)餐具看起來就像常見塑膠高足碗和粗柄湯匙,就連顏色也是平平無奇的白色、透明和不鏽鋼色。如此平凡的外觀,卻蘊含神奇功能,日媒稱為「讓食物變鹹的魔法」。

受邀試用Elexolt的中老年人表示,明明是同樣的食物,用這套餐具吃起來感覺更鹹。綜合測試人員回饋得出,Elexolt能讓鹹味增加1.5倍,若煮菜時少放調味料,靠這套餐具就能瞞天過海,僅放平時六至七成鹽巴,味蕾感受卻不打折。如果口味清淡的人,用這套餐具甚至不必放鹽。買鹽、糖和調味品的錢都能省下來,調味瓶瓶罐罐都可以扔了。

到底是什麼騙了我們的味覺?是弱電流。

專家解釋,弱電流電量等於微波爐和AirPods,不必擔心影響健康。

Elexolt就是外觀用法都與一般餐具無異的小電器。網友和媒體也以電鹽碗、電鹽勺稱呼Elexolt。湯匙粗手柄和碗底都藏著電流裝置,當用手捧碗及拿起湯匙,電流會在餐具、舌頭、手形成三角形循環。

電鹽勺還有「勺中勺」設計,湯水在透明材質包裹的金屬勺上因電流微微顫動。是種陽極電流,可讓鹽分占比最多的鈉離子更活躍,使舌頭嘗到更多鹹味、酸味和鮮味。

電鹽碗和電鹽勺是升級產品,初代原型是電鹽筷,4月發表,但背後是長達3年半的努力,由日本麒麟(Kirin)控股集團和明治大學博士宮下芳明實驗室合作研發。

電鹽筷剛發表時,好奇網友還拿出《星際大戰》光劍筷子問:「我聽說宮下實驗室有種開創性的電筷……你是說這個?」開發出電鹽筷的宮下實驗室把網路看到的電筷都買回來,拍了一張大合照。照片最左邊3雙搭配素色麻袋的筷子才是耗時3年半研究的電鹽筷。

相對於碗和湯匙,電筷構造更複雜。使用者需戴著智慧手錶般設備,錶盤位置是儲電裝置,透過磁吸線與筷子末端連接輸送電流。由於需要戴在手上,連接線外露也很明顯,使筷子看起來「科技感」太重,引人發笑。

但這次電鹽碗和電鹽勺更「親民」,電池設備都藏起來了,還在碗底和湯匙手把裝上簡單開關。電鹽碗和電鹽勺四條LED燈飾還藏著新功能:四檔鹹度。以前想鹹一點或淡一點,全憑手上工夫,現在用新電鹽餐具吃飯時鹹了或淡了,只需調節設備,下一口就能嘗到鹹味剛好的美味佳餚。

用餐時用手摸碗底,把嘴放在碗邊,變鹹效果就會出現。使用電鹽勺也有訣竅,像下圖手握勺柄,會讓食物更鹹,但電鹽碗和電鹽勺一起用,並不會鹹味加倍。

這是一個碗狀的電腦,碗底有一台電腦,它產生的不是圖像和聲音,而是味道。未來電腦將以這種方式融入我們的生活,巧妙給予我們支持。

——宮下芳明

為什麼選擇筷子、高腳碗和湯匙三樣研發?

麒麟公司做過調查,發現日本人最無法忍受低鹹度的食物,第一名是拉麵、第二名是味噌湯。高腳碗、湯匙和筷子恰好是這兩種食物常用的餐具。而展示時用餐具吃其他食物也能津津有味,如蔬菜通心粉。

因健康被迫低鹽甚至無鹽生活的人,往往因食之無味而萎靡不振,沒有味道的拉麵和味增湯簡直是天大痛楚。最新數據顯示,超過60%日本人攝取過多鹽,使罹患高血壓、中風與其他疾病機率上升。2020年開始5年內,日本低鹽和無鹽食品市場預估增長約26%。健康與用餐滿意度不可兼得的現實,一下子被這套電鹽餐具打破了。

9月開始這套餐具在低鹽商品專賣店Muen宣傳測試,若順利推行,2023年就會以大眾能接受的價格上市,外觀也會再調整。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端