台科大團隊發明AI自動去背系統

▲台科大團隊發明的「MainBody:去背專家」,在動物、鏈條、髮絲上的去背表現優異,可快速、友善的製作商品圖。(圖/台科大提供)

2022/11/23

圖文引用自:yahoo

台灣科技大學團隊看到電商廣告製作成本高昂的痛點,發明「MainBody:去背專家」,利用深度學習製作出能精確去除各種圖片背景的AI去背平台,替微型電商找尋更友善的技術出路,獲得2022年「全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽」,電商與金融科技類第一名。

「全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽」分為5項,物聯網、智慧機器、數位永續科技、體感互動科技及電商與金融科技等,智慧創新暨跨域整合創作的主題。

台科大今(22)日指出,該校資工系教授戴文凱指導碩士班二年級學生張先昀、林于婷、林鼎傑組成團隊,參與電商與金融科技項目比賽。「MainBody:去背專家」是自動/互動式AI圖片、影片的去背系統,可將圖片中動物、人物髮絲、網狀細節等的背景去除乾淨;同時,高達3千萬畫素的圖片辨識速度,大約僅需1秒。

台科大表示,該項技術可廣泛應用在任何需要去背應用情境,例如商業攝影、需要準備圖片素材的新聞媒體業,或電商平台需要上架商品、製作廣告。另外,針對超級複雜的環境中,無法100%完美去背時,系統擁有互動式AI去背功能,讓使用者簡便的輔助標示主體或保留的區域,流暢地達成去背工作。

林于婷不諱言的說,目前「MainBody:去背專家」尚未問世,往後要發展主體前景的光影能隨背景變化,使合成圖片更自然,以及希望能製作出主體後的背影等技術,都需要資金,而首獎的10萬元獎金對於像他們這樣的初期團隊來說非常重要。

林鼎傑表示,雖然作品僅是一個去背網頁,但實際上包含了去背模型和去背系統。這平台使用數據驅動的方法,自行收集了約20萬張的圖片,先用模型初步預測後,再人工修正標註,取得答案,而製作資料集也花了很多時間精力。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端