奇美醫研發「醫用引流管固定減壓裝置」獲綠點子發明獎金牌

奇美醫學中心研發「醫用引流管固定減壓裝置」(手指處),改善傳統鼻胃管等醫療管路固定方式(模特兒鼻子處),從今年7月使用迄今,未再出現相關壓力性損傷個案。(記者劉婉君攝)

2022/11/23

圖文引用自:自由電子報

病人就醫過程中使用鼻胃管等引流管,常須面臨對皮膚造成的壓力性損傷風險,奇美醫學中心研發「醫用引流管固定減壓裝置」,改善傳統鼻胃管等醫療管路固定方式,從今年7月使用迄今,未再出現相關壓力性損傷個案,並獲得綠點子國際發明暨設計競賽的發明類社會組金牌。

奇美醫學中心護理部手術專責護理小組長顧正婷表示,當病人進行腸胃外科手術前,會放置鼻胃管引流胃部液體以避免吸入性肺炎,若固定黏貼鼻胃管處防護不當,或者當無菌布單覆蓋病人腹部的各項管路時,因厚重的布單壓迫產生壓力點狀況,就可能引發醫療器材相關性壓力性損傷。傳統的鼻胃管固定以剪成工字型的膠帶黏貼於鼻頭,若固定處防護不當,容易造成鼻黏膜及人中處皮膚壓力性損傷,奇美醫學中心去年1月至今年6月的住院病人中,共有993件壓力性損傷個案,其中醫療器材相關性壓力性損傷就有339件。

顧正婷表示,奇美醫學中心手術團隊於今年7月創新研發「醫用引流管固定減壓裝置」,只要將管路置入C型固定環,移除背膠膜再黏貼於清潔乾淨的皮膚處即可,護理人員只要花9秒鐘,就可完成固定及皮膚防壓,所需時間幾乎是傳統方式的1/10,易操作、易移除、易清潔、不傷害皮膚,且約4至5天更換一次即可。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端