電巴必須智慧化! 從駕駛行為、能耗數據找出營運最佳解

ARTC自研自駕電動小巴WinBus。車輛中心

2022/11/25

圖文引用自:digitimes

車輛研究測試中心(以下簡稱車輛中心)因應電動化載具發展趨勢,針對電動巴士節能駕駛與技術應用多加研究,並推動分析應用程式與後台監控管理系統服務平台,希望可以助台灣電動巴士朝系統穩定及最佳化方向努力。其中,系統效率、組件壽命、妥善率提升一直是系統開發與運行業者所面臨的議題。

首先,車輛中心研究發展處機電工程整合技術與專案室博士陳建安強調,因為每家客運業者的營運模式與車型選用不一,因此電池在續航力與用電量的表現也有所不同,正因如此,車輛中心協助電動巴士營運業者導入智慧車機,建立雲端後台監控管理平台。同時,建立電動車節能駕駛行為分析技術,以利營運業者後續應用。最後,透過雲端後台監控管理平台資料分析,提供電動巴士系統商與營運業者了解系統狀態與問題分析。

在智慧車機方面,可以將節能分析、監控管理電池、駕駛行為模組等資訊上雲,起到優化節能行駛模式及即時估算電池電能的功用,以利提升續航里程。執行方法則有4步驟可以依循,分別是手動彙整司機班表等數據、分析與統計駕駛行為,透過程式計算及統計能耗等狀況、依多組數據推估駕駛行為模組,接著設定車輛規格參數、司機便可遵循提示燈號進行駕駛。

其中,針對節能駕駛行為分析又可以分為被動與主動模式。所謂被動模式是指當即時能耗大於平均能耗時,即提醒駕駛能耗太高,應當避免急踩加速踏板,即透過加速踏板變化量控制來降低能耗,增加續航里程。至於主動模式,則是基於被動模式作法,並考量即時路況,增加煞車踏板的控制來提升回充量,進而達到同步控制加速與煞車來增加續航里程、減少能耗。

由上述便可知,巴士要節能,不僅必須電動化,智慧化、數據化也非常重要。架設後台監控管理系統服務平台的優勢在於完善測試環境,降低產品開發測試成本之外,雲端處理也增加了便利性,在網頁架構下有利於提升系統擴充功能,數據的下載也有助於更深入的能耗與工程分析。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端