清大教授周卓煇團隊 獲2022年度照明金質獎三冠王

新竹清華大學材料系周卓煇教授與團隊,近日同時榮獲2022年度照明金質獎三個獎項【照明貢獻獎】、【照明設施類優等獎】、【照明論文類優等獎】。 (記者曾芳蘭攝)

2022/12/06

圖文引用自:yahoo

新竹清華大學材料系周卓煇教授與團隊,近日同時榮獲二O二二年度照明金質獎三個獎項,勇奪三冠王、分別是【照明貢獻獎】、【照明設施類優等獎】、【照明論文類優等獎】,締造《台灣照明學會》創會二十一年以來的新紀錄。

由於周卓煇對照明領域之系列貢獻,而獲評審團審查通過,榮獲【照明貢獻獎】。

周卓煇根據所專利的發明技術,指導四位研究生,梁育宏、陳豐榮、翁敬祐、王以翔,開發了“第四代智慧節律照明”,榮獲【照明設施類優等獎】,此一技術、產品,將有望接軌,二O二五年歐盟將全面採用節律照明的需求,而成為下世紀照明主流。

周卓煇與陽明交大朱英豪教授,現為同系教授,亦為清大奈材中心主任,兩個團隊所合作的研究:“雲母上的可撓燭光有機發光二極體”,獲刊登在ACS Applied Electronic Materials期刊,深受國際科技媒體重視;所發表論文“Flexible Candlelight Organic LED on Mica”,此次亦榮獲【照明論文類優等獎】,研究生共同作者,計有:陳墩豪、陳皓仁、翁敬祐、陳豐榮、劉德祥。

二O一二年,周卓煇發明了光色像燭光、油燈的無藍害燭光 OLED。此舉,改寫了人類一萬二千年的照明史外,亦可有效解決日益嚴重的藍光傷害議題。

 

二O一五年,此一發明,榮獲國際暗空協會(International Dark-sky Association)照明設計獎(全球唯一),以及台灣照明學會的照明金質獎特優獎;更在素有華人屆奧斯卡設計獎美譽的光寶創新獎(Lite-On),全球一千多支參賽隊伍當中,獲得技術組金賞。二O一八年,此一技術,榮獲科技部未來科技突破獎。

二O一九年,建置在司馬庫斯部落的燭光 OLED 路燈,亦使雪螢,重新出現在初冬的部落;此一全球創舉讓周卓煇於二O二O年榮獲【台灣光環境獎】的首獎-「評審團特別獎」殊榮。

燭光燈源友善於人眼、生理、夜空、生態、環境與文物,是空前重大的突破、此創舉開啟照明的文藝復興。

周卓煇教授發表了人類史上第一個符合人體節律的太陽光 OLED,此發明,引起了全球非常高度的重視,亦將人工照明,帶到一個全新的境界,使符合人體生理節律“日亮富藍、夜暗少藍”的需求。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top