電動車相關產業是下一個台灣科技的機會

無人自動駕駛是電動車電池以外,另一個很大的商機。邱莉燕攝影

2022/12/09

圖文引用自:yahoo

預估今年和明年的3C,像電腦、手機和消費型電子需求都不會太好,也帶動半導體的需求下降,所以最近被受邀登上美國的CNBC和彭博電視台,討論未來的科技發展機會。

雖然這十年來有像物聯網、AI、機器人、數據中心、伺服器等產品,但是基本上在賈伯斯發明iPhone和iPad後,科技產業就沒看到一個革命性可以快速成長的新產品。 

我2015年在巴克萊服務時,出了149頁的電動車產業研究報告,預測電動車就是科技業下一個重要機會,後來特斯拉股價狂漲證明此論述。

在電動車推出了幾年後,台灣的機會終於來了。這跟1990年代電腦業的產品週期一樣,新產品剛推出時先由IBM、HP、Dell和蘋果等品牌電腦公司自己研發生產,等到後來產品成熟量大,生產才慢慢釋出給台灣的鴻海、廣達、仁寶、緯創、和碩等電子五哥代工。

現在電動車也是一樣,產品已達成熟階段也開始量產,即代工時機已經成熟,也很明顯的是台灣科技業的下一個最有成長的機會。 

台灣最大的機會,是因為電動車已變成像智慧型手機的智能產品,具有多種新功能如ADAS(Advanced Driver Assistance Systems,先進駕駛輔助系統),就需要台灣的電子零件強項,包括感應器或照相機的鏡頭和機構件。

另外電動車內的「Infotainment」系統,像導航、面板、音響、交通訊息等,也跟台灣3C強項息息相關。若把未來的電動車比喻成在街上跑的iPhone也不為過,因為很多功能都很類似,跟手機一樣保持著5G連線接送訊息。 

無人自駕利用廣泛,將讓電動車充滿無限商機

 

大家都知道電池(包括儲能或充電站)對電動車很重要,但是另外一個功能,無人自動駕駛,將是未來另外一個很大的商機。

舉例,美國的大貨車司機總是缺工,因貨車駕駛工作辛苦,又得常常離家,所以高中畢業就可以拿到平均年薪將近8萬美元(約新台幣240萬元)。若未來大貨車或巴士能夠無人自駕,除了省下昂貴薪資,也會更有效率,無人自駕不需休息可以24小時開車,更不會罷工要求加薪。 

我在美國居住的鳳凰城,已常看到Waymo自駕車在公路上測試,現在甚至已經化身計程車載客,所以連Uber和Lyft,也開始研究無人駕駛技術。 

之前最有名的自駕公司是以色列的Mobileye,產品包括軟體系統、晶片、車用傳感器及光學鏡頭等,被英特爾收購後,今年又重新在那斯達克上市。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top