讓機器決定人生?歐美加緊立法駕馭人工智慧

2022/12/29

圖文引用自:yahoo

從「智慧」吸塵器、無人駕駛汽車,到診斷疾病的先進技術,人工智慧已經進入現代生活的每一個領域。歐洲聯盟和美國正試圖透過立法,避免機器決定生活方式可能的風險。

提倡人工智慧的人認為它正在徹底改變人類體驗,但批評者強調,這項科技有讓機器決定生活方式的風險。

歐洲和北美的監管機關對此都感到憂心。

歐盟很可能明年通過「人工智慧法」(AI Act)立法,目的是為了駕馭電腦演算法時代。

美國最近提出「人工智慧權利法案」(Artificial Intelligence Bill of Rights),加拿大也考慮立法。

中國利用生物識別數據、人臉辨識和其他技術建立強大的控制系統,相關論戰凸顯問題的嚴重性。

就這項爭議性科技向歐盟提供建議的丹麥學者哈蘇巴赫(Gry Hasselbalch)認為,西方也正處在創建「極權主義基礎設施」的危險中。

她告訴法新社:「無論有什麼好處,我認為這是個巨大的威脅。」

但在監管機關能夠採取行動前,他們還面臨著定義人工智慧本質的艱巨任務。

布朗大學的文卡塔蘇布拉馬尼安(Suresh Venkatasubramanian)是人工智慧權利法案的共同起草人,他說試圖定義人工智慧是「一件吃力不討好的事」。

他推文表示,任何影響人們權利的科技都應該在人工智慧權利法案規範的範圍內。

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
Scroll to Top