動力電池專利戰 愈演愈烈

中創新航擁有軍工背景,裝機量攀升至大陸動力電池行業第三大。(網路照片)

2022/12/30

圖文引用自:聯合新聞網

中國大陸動力電池大廠專利戰愈演愈烈,中創新航已正式向法院提告寧德時代「濫用專利權惡意維權和肆意詆毀的不正當競爭行為」,兩大鋰電巨頭的競爭進入司法戰。

 

資料顯示,寧德時代是大陸最大的動力電池企業,而中創新航為第三大動力電池企業。據了解,自去年7月起,寧德時代先後控告中創新航侵權其五項電池專利,索賠總額高達人民幣6.47億元(約新台幣28.5億元)。同時,寧德時代還以不正當競爭為由控告中創新航。

 

寧德時代表示,中創新航涉案專利包含正極極片及電池、防爆裝置、集流構件和電池、鋰離子電池、動力電池頂蓋結構及動力電池等多項專利,涉嫌侵權的電池也已經搭載在數萬輛車上。

 

針對寧德時代的五項專利官司,中創新航也向大陸國家智慧財產權局申請專利無效訴求,其中三項中創新航均已主動撤回。大陸國家智慧財產權局介入審查後,裁定剩下的兩項專利中,寧德時代的「防爆裝置」專利維持全部有效,「集流構件和電池」專利維持部分有效。

 

今年11月,福建省中級法院已對其中一項專利侵權訴訟作出一審判決。根據判決書,中創新航應於判決生效之日起,立即停止銷售侵害寧德時代發明專利權的產品。同時,中創新航應於判決生效之日起十五日內,賠償寧德時代的經濟損失人民幣263.25萬元,並支付發明專利臨時保護期費用人民幣12.75萬元。

 

不過,中創新航認為,動力電池領域的技術進步和產品反覆運算速度快,其產品已採用更先進的技術,與涉訴專利的早期技術完全不同,已不存在判決中提及的需要立即停止銷售涉訴產品的情形。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top