加州大學博士生意外發明壽命長達400年的充電電池,有望大量減少廢棄鋰電池數量

Photo Credit: University of California, Irvin

2023/01/02

圖文引用自:thenewslens

文:饒珮琪(Peichi Jao)

綜合《Upworthy》與《truth theory》報導指出,2016年就讀於加州大學的博士生Mya Le Thai經多次反覆試驗,意外研發出續航力可維持400年的充電電池;即使當年的發現造成轟動,但相關研究突破至今仍未見顯著進展。

加州大學博士生意外發明出壽命長達400年的電池

據《Upworthy》報導,加州大學爾灣分校(UCI)的研究團隊曾嘗試將奈米電線(nanowires)作為製作電池的一種料材;電池的電量從充滿至完全耗盡後,再次充滿電量,即為一次完整的充電週期。研究人員隨後發現,細薄而脆弱的奈米電線隨著多次循環的充電模式而逐漸耗損,最終斷裂。

在2016年的某天,Mya Le Thai一時興起,將二氧化錳和有機玻璃狀電解質混合成的凝膠,塗敷至金奈米電線上後進行充電實驗,取得成功後的Thai則開始循環使用凝膠電容器。

Thai的研發在該領域佔據的重要性,在於突破了傳統充電電池的續航力。在此之前,一般筆電所使用的電池的蓄電量通常為300至500次充放電週期,而Thai所設計的奈米電池,可在短短三個月內耐受20萬次充放電週期後仍正常使用,大幅度延長了筆電用電池的壽命至少400年。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top