台灣之光!花蓮慈院研發「智慧藥箱」 美國消費電子展獲青睞

▲鍾惠君主任(左二)解說智慧藥箱功能。 原文網址: 台灣之光!花蓮慈院研發「智慧藥箱」 美國消費電子展獲青睞 | ETtoday地方新聞 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20230107/2417892.htm#ixzz7prKjl5lq Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

2023/01/09

圖文引用自:ettoday

花蓮慈濟醫院癌症研究團隊與財團法人國家實驗研究院儀科中心合作開發的「模組化遠距健康照護系統-智慧藥箱」,不僅獲國家新創獎肯定,1月5日在美國拉斯維加斯(Las Vegas)舉辦的2023年「消費電子展」(CES)中「台灣科技新創基地」(TTA)展出。向來自全球173個國家超過10萬的廠商代表介紹這項蘊含證嚴上人慈悲理念的創新醫療科技。

這是慈濟創新研發的醫療科技產品首次參與美國消費電子展,由花蓮慈濟醫院癌症研究中心主任許仁駿、護理部主任鍾惠君、傷口造口及失禁護理師許美玉等人代表創新研發團隊,在展場向全球產業菁英分享慈濟「人本醫療,尊重生命」宗旨的里程碑。

鍾惠君主任指出,證嚴上人自創克難慈濟功德會以來,長年關注著偏鄉和醫療資源不足的社區醫療需求,為解決偏鄉的醫療不便與用藥安全與否等問題,在林欣榮院長與許文林副院長支持下,研發團隊在與國科院儀科中心合作開發的「智慧藥箱」,不僅可透過遠距視訊診療、調配適症藥包,還可透過雙向鏡頭遠端掌握病患用藥的模式,記錄病患的健康變化與是否確實用藥的資訊。

花蓮慈院所研發的智慧藥箱在2021年獲得第十八屆國家新創獎「臨床新創獎」、2022年因持續改進感應器與提升診療感知能力,再度獲頒國家新創獎「新創精進獎」。鍾惠君指出,目前智慧藥箱已通過IRB研究倫理委員會審查,準備在花蓮縣展開場域試用。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top