「白玉蘿蔔」有商標! 美濃農會註冊 籲勿侵權

2023/01/11

圖文引用自:yahoo

白玉蘿蔔因為口感細緻,又小小一根很可愛,這幾年很受歡迎。許多地方都可以看到它的蹤影。但其實「白玉蘿蔔」這四個字,已經被高雄美濃區農會註冊商標權了,為的是要跟中國的山寨版做區隔。

天氣冷颼颼,煮一鍋熱呼呼羊肉爐,搭配美濃特產的白玉蘿蔔,增添鮮甜感與多層次口感,每年秋冬季白玉蘿蔔採收,遊客都會慕名到美濃「拔蘿蔔」,但其他縣市要辦,可不能亂用這四個字。無黨籍高雄市議員朱信強:「包括台中花蓮這邊都是一些,涵括農會都是用白玉蘿蔔的名稱,這個在美濃農會已經,有註冊商標,也希望說兄弟農會,大家各自爬山、各自努力。」

美濃區農會出示106年的商標註冊證,宣示白玉蘿蔔只有美濃區農會可以用,而且不光是生鮮食材,加工品、食衣住行,早就通通註冊了。高雄美濃區農會總幹事鍾清輝:「其實也覺得說,也許我們美濃的農產品,有一天它也可能會非常的有名,所以這個區塊也可以跟,大陸以前,因為非常流行山寨版的東西(做區隔)。」

總幹事強調,白玉蘿蔔不是品種名因為早期從日本引進昭和品種,體積瘦小而被稱為小蘿蔔,後來為了轉型經濟作物,特地引用古詞「土中生白玉」的白玉,就成了白玉蘿蔔的由來。高雄美濃區農會總幹事鍾清輝:「那我們希望透過,我們的白玉蘿蔔在2012年,正式提出商標的登記申請,透過這次大家對農業智慧品牌的認識,能夠更加深農業的價值。」

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top