城大研發改善水分解新技術 促進生產氫氣實現碳中和

金屬氧化物半導體釩酸鉍是一種在光電化學水分解過程中,性能極高的光催化劑,可分解水來產生氫氣作為替代能源。

2023/01/13

圖文引用自:東網新聞

金屬氧化物是一種極具潛力的「光電化學水分解」催化劑,能夠將水分子分解為氫氣作為替代能源,但其效能在低電壓下卻會大減。香港城市大學聯同澳洲和德國學者組成的研究團隊,最近發現攙雜了磷質的氧化金屬催化劑,可解決「電荷載流子傳輸」的不良問題,從而減少水分解過程中的能源損耗,為實現碳中和願景提供了潛在新方案。

今次研究由城大能源及環境學院吳永豪教授,以及來自澳洲與德國的學者共同領導。研究成果已在科學期刊《自然通訊》上發表。吳永豪表示希望通過透徹理解提高釩酸鉍效能的方法,為抑制光敏金屬氧化物所產生電子陷阱態、極化子跳動等研究,帶來啟發性的影響;更重要的是,為有效轉化氫氣以實現碳中和願景,提供進一步的潛在解決方案。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top