無人機殺手!美軍推出新一代精確武器系統 可擊中各種目標

APKWS制導套件可將非制導火箭轉變為具有爆炸效果和射程能力的精確制導彈藥,適合當今動態的軍事交戰。 圖:翻攝自推特 © 由 新頭殼 提供

2023/01/13

圖文引用自:msn

美軍近期推出「先進精確殺傷武器系統」( APKWS ),是一款能讓非制導火箭,獲得與導彈一樣精準的武器系統。由美國歷經 11 年時間研發出來的低成本武器,在經過 BAE 系統公司的升級下,目前該武器可以對旋翼機和固定翼飛機以及無人機進行發射,以打擊地面、空中和海上目標,還可在近距空中支援作戰中使用。

早在 1996 年時,美軍就首次提出「先進精確殺傷武器系統」( Advanced Precision Kill Weapon System,APKWS) 的概念,起初計畫為九頭蛇 70(Hydra 70)火箭彈做改造,後來,BAE 系統公司其加裝了低成本半主動鐳射導引頭和製導系統,研發出一種兼顧成本與精度的新型火箭彈裝備 APKWS。

但 APKWS 研發和試射試驗並非一帆風順,此後幾年迫於經費短缺,研發工作無法進行。直到 2003 年,美國選擇通用動力公司,將武器系統安裝在九頭蛇 70(Hydra 70)火箭彈上,但在 2005 年,由於APKWS 實際生產成本超出預期,同時部分性能仍然無法滿足最初設計要求,計畫被美陸軍臨時喊卡。

經過兩次中止時間後,終於在 2005 年 8 月,美軍重啟該項目,並命名為 APKWSⅡ,由 BAE 系統公司被選中為主要承包商,而其他承包商包括美國通用動力公司和諾格公司。2020 年 6 月 1 日,英國 BAE系統公司宣佈首次成功完成 APKWS 火箭彈地對地試射。

目前,APKWS Ⅱ火箭彈最新設計是在戰鬥部與發動機之間增加了隨插即用相容的分佈式孔徑半主動鐳射導引頭(DASALS)引導和控制系統。DASALS 用於將非制導火箭變換為精確彈藥,它允許武器系統在受限制區域內接合輕型和輕型裝甲目標,並且使附帶損傷最小。

從性能來說,APKWS Ⅱ 火箭彈其實就是加了半主動鐳射制導的九頭蛇 70(Hydra 70)火箭彈,其射程距離可媲美 AGM-114 地獄火反坦克導彈。加裝半主動鐳射導引頭後,大大提高了命中精確度,也降低了附帶損傷,實現從面殺傷變成精確點殺傷。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top