全球第一個AI律師誕生!在耳邊助你打官司、敗訴倒貼錢,如何顛覆產業?

2023/01/19

圖文引用自:yahoo

在美國,聘請律師所需支付的費用可能比罰金本身更加昂貴,如何規避高昂律師費,同時取得一定水準的服務,相信是不少人面臨的課題。美國新創公司DoNotPay透過AI技術應用,研發出世界首位機器人律師,宣稱不需支付任何費用,即可讓用戶享受高水準法律服務,替自己爭取權益。為了進一步證明這項計畫的可能性,執行長布勞德(Joshua Browder)近期公開表示,若律師或被告人同意讓機器人律師代替出庭辯護,就能獲得一百萬美元。

擲百萬美金邀請人類律師讓「它」出庭

布勞德在個人的推特(twitter)貼文中提到,透過豪擲百萬美元,可以招募即將於最高法院出庭的律師或被告人,他們需要在開庭過程中全程配戴藍芽耳機,並且連接DoNotPay所研發之法律服務APP,讓機器人律師能夠即時聆聽法庭辯論,並通過耳機下達適當的回應和指令,使用者只需如實敘述所接收到的內容,轉達給法官以供參考。

由於這是AI機器人的第一個正式司法案例,若其建議對於客戶毫無助益,DoNotPay將會承擔敗訴所造成的費用;相反地,此案件勝訴的話將代表人類科技史上的一大進步。

收到無數張昂貴罰單後,他打造全球首位機器人律師

十九歲時,布勞德在收到無數張超速罰單後,面對難以支付的龐大罰金,他不斷思索是否有方法能解決此種困境,同時也能夠協助有相同困擾的苦主。

於2015年,布勞德所研發出的DoNotPay正式問世,號稱全球首位機器人律師。和近期引起高度討論的聊天機器人ChatGPT相同,皆是利用美國人工智慧研究實驗室OpenAI的GPT-3語言生成程式介面,透過分析大量數據、判斷上下文的內容來給予使用者適當的回應。

起初DoNotPay僅用於處理高價停車罰單,後來功能積極拓展,致力於幫助用戶解決生活中和消費爭議相關的法律問題,舉凡機票退訂、保險理賠、不平等收費等,用戶無須支付昂貴律師費用,便可以擁有一定品質的法律服務,不讓自己的權益受損。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top