尿失禁有解 婦科醫推28分鐘專利磁能新科技

高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部部長龍震宇正表示,G動椅加上凱格爾運動能改善男女泌尿問題。(高醫提供)

2023/04/13

圖文引用自:upmedia

根據國際尿失禁防治協會定義,一天小便次數超過8次就算頻尿,漏尿問題更容易造成生活大不便,而尿失禁的原因百百種,像是間質性膀胱炎、攝護腺肥大、藥物濫用等,最常見因素就是女性產後盆底肌鬆弛,高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部部長龍震宇指出過往特殊案例,曾有民眾一天小便高達五、六十次,或是一用力就會漏尿的尷尬困擾。

泌尿問題幾乎已是熟齡男女通病,除了心理因素以外,女性懷孕、生產、停經,男性則是攝護腺問題作怪,漏尿改善更需要長期抗戰,龍震宇醫師指出,一般要到嚴重程度才會建議病人開刀治療,會以棉墊試驗為基準,讓病人做一系列運動、跳躍動作,看會不會漏尿,若漏尿程度嚴重才建議開刀。

最基本的自我改善訓練就是做凱格爾運動,「其實女性從懷孕時就可以照三餐做,每個循環做十到十五次,一次收縮五秒、放鬆三秒,最好能持續三到六個月,能降低產後尿失禁風險,及不要喝咖啡因飲料,辣椒少吃。也可以用電刺激,將探頭深進陰道,但不是每個女性都能接受侵入性治療造成的不適感。」

龍震宇醫師表示,加拿大在二〇〇〇年時就發明了「坐式」非侵入性磁波椅,用磁場讓肌肉的神經產生電流而收縮,電流訊號越強,收縮越有力道,不過要連續二個月每週坐二次,一次要半小時,治療時間稍長,「這幾年科技大幅進步,來自英國的G動椅利用獨家專利高強度聚焦電磁技術,有別於傳統磁波椅,更能集中磁場在深層骨盆底肌肉上,避免能量分散刺激到其他肌肉群,外觀看起來就像一張椅子只要坐上去就好,療程三週、一週二次,每次二十八分鐘,文獻報告指出,做一次效果有如一萬二千次凱格爾運動!」

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top