行政院擬推人工智慧基本法 納管AI侵權造假等爭議

網路截圖

2023/05/26

圖文引用自:yahoo

近幾年,生成式AI的應用如雨後春筍般出現,背後可能影響經濟、民生、學術甚至國安等層面,茲事體大,連OpenAI執行長都希望政府立法監管。

OpenAI執行長阿特曼表示,「我們也想跟政府合作防止壞事發生,但我們也嘗試監控負面案例為何,我們必須做到減輕其影響。」

  • ChatGPT母公司OpenAI執行長首赴國會聽證 籲成立專責機構規範

生成式AI帶動全球熱潮,同時牽涉著作權、假訊息和倫理等難題。不只美國、歐盟、日本等國陸續提出AI發展的相關規範和策略,台灣也研擬納管。

NCC副主委與發言人翁柏宗說明,「我們會對這個部分,其實我們已經有在研析。就是說廣電三法規管的媒體使用的時候,它應該要有一些規範。」

行政院跨部會議邀集國科會、數位部等單位,針對生成式AI研擬「人工智慧基本法」,預估9月推出草案,將就生成式AI牽涉的內容、AI倫理等層面進行討論。

國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員杜貞儀表示,「考慮立法監管的兩個方向,公平、透明、問責以及尊重隱私與人權,應用所涉及的資料或治理這些議題。」

人工智慧法律國際研究基金會秘書長朱宸佐認為,「無法律效力的倫理規範,已經不足以約束更強大的AI發展。台灣的基本法概念應該是框架式的,比較原則性的立法,依照各部會的職掌來訂定細部的規範。」

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top