打開MIT駐台實驗室! 超高科技秘密基地曝光

打開MIT駐台實驗室! 超高科技秘密基地曝光

2023/06/30

圖文引用自:yahoo

AI熱潮席捲全球,就在台北市的某個角落,MIT駐台實驗室正悄悄展開他們的計畫。這所實驗室來頭不小,負責人林家樑 (Michael Lin) 帶著Yahoo TV《茜問》拍攝團隊,揭開高科技的面紗。他也帶著陳文茜體驗與機械狗互動,讓她搭乘輕量型無人智慧車,驚喜體驗讓陳文茜當場就想把車帶回家。

台灣高科技人才受到全球矚目,美國麻省理工學院與台北科技大學合作,共同打造台北科技大學城市科學實驗室。林家樑正是麻省理工學院的代表,他從逢甲建築系畢業,到MIT攻讀博士,研究運用人工智慧,讓他博士學位還沒到手,就獲得MIT延攬成為老師。

原來林家樑發明了輕量型無人智慧車,上面的感應裝置能感測周邊地形,除了提供更舒適安全的駕駛條件,也能有載送貨品的功能。陳文茜上去試駕,靠著電子助動,她輕鬆地踩動踏板,馬上建議林家樑可以幫這台車加裝AR,讓車子騎起來有身在異國之感。

林家樑介紹,輕量型無人智慧車還可以達到輕鬆運動的效果,現在正和鴻海合作,朝向無人車自駕平台發展。所以,變得更輕、更穩定、更便宜是正在改進的目標,或許未來真的能結合陳文茜的建議,帶著駕駛透過AR環遊世界。

現在人類的生活離不開AI,但要如何運用它幫助城市、國家更進步,就需要各界一起努力。因此實驗室裡也可看到城市計畫,從自然天氣到地圖、模型,都有大數據快速重現。未來改善交通、災害應變等都能靠AI提高效率,更精準地提升人民生活品質。

林家樑分享,他的重要任務之一就是告訴研究團隊、學生「創造力」的重要性,重視想像力和創意。他希望讓學生在學習過程中,培養團隊訓練和熱情,找到未來的目標。林家樑和年輕的學生團隊示範如何用手勢、指令,就能操控螢幕,快速瀏覽和模擬城市的樣貌。

這些都是AI在後面運作,經歷過疫情衝擊,世界的變化超乎想像,這也就是林家樑為何如此熱衷於傳遞知識,他把自己當成MIT的傳教士,回到台灣傳播知識福音。他藉由自己的學習歷程,鼓勵有志於此的學生們「熱情比能力更重要」,在這裡不以成績掛帥,而是要懷抱熱情,與同儕分享、合作,在完成專案的過程樂在其中。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top