保護智財權 農改場研發火鶴花品種DNA鑑定技術

多樣態的火鶴花品種。(高雄農改場提供)

2023/08/01

圖文引用自:chinatimes

為即時有效保護國內火鶴花品種,高雄區農業改良場開發迅速精確的去氧核醣核酸鑑定技術,且蒐集市面上42個主流火鶴花品種並完成所需DNA資料庫,及時提供智慧財產權最佳保護。

高雄農改場場長戴順發表示,利用DNA鑑定技術時,受檢測的火鶴花可不受季節環境及植物開花與否影響,亦不受活體或乾燥材料等型態限制,只要有1平方公分大小的植物體,就能在1周內加以確認,若再搭配產銷履歷制度,將可使優良火鶴花的生產與銷售獲得更嚴謹保障。

火鶴花又名紅掌、花燭,為天南星科火鶴花屬多年生草本植物,原產於熱帶美洲雨林中,由於氣候合宜,台灣目前栽培面積200多公頃,產地以臺南、高雄、屏東居多,年產值高達新臺幣2億元,主要外銷日本,占有日本火鶴花切花81%市場。

國內火鶴花栽培品種過去多由荷蘭進口,在臺灣南部栽培時,夏天常出現植株生長緩慢、苞葉變形、轉色不完全等熱障礙問題,近幾年,各試驗機構及國內育種家陸續培育本土自有火鶴花新品種,有效解決風土適應性問題,更建立完整火鶴花產業鏈。

為因應未來可能的植物品種權侵權爭議,避免曠日廢時的傳統品種特性鑑定,達到準確又快速驗證防護措施,火鶴花品種DNA鑑定技術的開發日益重要而迫切。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top