將「污染水」淨化成「飲用水」 美研究團隊發明低成本濾水杯

德克薩斯大學的研究人員發明了一種杯子,可以利用電池產生的電力來消除受污染水中的細菌。 (網路截圖)

2023/08/09

圖文引用自:soundofhope

在中國許多民眾飽受洪災困擾,缺乏健康飲用水之際,德州大學的研究發明或許在日後能為類似遭遇的災民帶來好消息。

據《紐約郵報》報導,德克薩斯大學奧斯汀分校的一個研究團隊開發了一種大小像杯子一樣的立方體設備,可以利用電池產生的電力來消除水中的病菌,這將幫助因為惡劣天氣導致缺乏健康飲用水的人們。

團隊副教授艾瑪(D. Emma Fan)表示,「當人們的基礎淨水設施癱瘓時,在沒有水、燃氣、電力的情況下,他們可以從池塘、溪流或河流中取出水,然後使用這個設備來淨化水。」艾瑪相信團隊發明的設備有一天可以滿足這一需求。

研究人員藉由清潔奧斯汀一條小溪中的2-3盎司的水樣本,來測試由3D打印出的原型設備。實驗表明,這個設備能在約20分鐘的時間,清除水中99.997%的大腸桿菌。
這個杯狀裝置是利用電力來淨化水。一旦水倒入裝置中,電流就會通過內部設計,形成電場,然後吸引大腸桿菌「進入」電極分支,水就變成乾淨的飲用水了。
研究小組表示,雖然淨化水需要大約20分鐘,但這個設備可以連續運作幾個小時。用戶則可以使用電池,例如汽車電池,還有太陽能電池板為這個設備供電。尤其惡劣天候常導致停電,而這個設備只要有備用能源,在停電期間就可以正常運作。

研究人員還提到,這個設備能提供更安全簡便的濾水方式。像常用的消毒藥丸會釋放出對人體有害的氧化劑、逆滲透系統需要高水壓、太陽能蒸汽則需要持續的陽光,這在自然災害中都是充滿變數的濾水方式。…

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top