屏科大生機系研發光學式農業省工系統

▲低功率雙波長雷射麻雀驅趕系統模擬測試(記者王雯玲翻攝)

2023/10/27

圖文引用自:yahoo

全球面臨農業人手缺乏,發展科技農業與省工系統是解決農業人口短缺問題的關鍵,屏科大生機系陳建興助理教授帶領研究團隊研發「水耕草莓省工採摘機器人」和「低功率雙波長雷射麻雀驅趕系統」。兩項成果皆以低成本的感測器結合光學影像人工智慧深度學習所研發,榮獲屏科大「110年度學生實務專題製作競賽暨成果展」第二名、教育部「2022全國技專校院實務專題競賽」生技醫農群佳作,於10/26(四)下午兩點於生物機電工程系系1館BE103實驗室,由陳又嘉研發長主持發表,勉勵研發團隊。

陳又嘉研發長說:「收成是直接影響農民收入的關鍵,屏科大將農業與光電專業領域知識整合,師生團隊開發出可即時辨識、採摘最符合市場需求的果實,且同時減少收成物損害的人工智慧裝置,對未來田間作業有極大的幫助」。陳建興助理教授表示:「科技農業與電動化省工機具是未來農業領域努力的方向,系上長期訓練學生機電整合、人工智慧、工程光學等跨域領技術,學生運用課堂所學知識與技能,主動將成果實體化應用於生物產業場域,展現研究能量,相信未來就業時能立即解決農業問題,引領台灣走向智慧科技農業。」

「水耕草莓省工採摘機器人」由生機系陳建興助理教授團隊、農園生產系鍾興穎助理教授及研究總中心程宛琳老師合作研發,最大特色是將微型單板電腦-樹莓派及氣壓缸二指式夾爪透過物聯網技術整合機電系統,…

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top