用“版權著作”訓練人工智能是否合法?作家起訴遭部分駁回

https://portal.sina.com.hk/technology/technology-news/sina/2023/11/14/625180/%E7%94%A8%E7%89%88%E6%AC%8A%E8%91%97%E4%BD%9C%E8%A8%93%E7%B7%B4%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%99%BA%E8%83%BD%E6%98%AF%E5%90%A6%E5%90%88%E6%B3%95%EF%BC%9F%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E8%B5%B7%E8%A8%B4/

2023/11/15

圖文引用自:sina

據路透社報導,美國加利福尼亞州一位聯邦法官在上週的一次聽證會上表示,他將暫時駁回美國喜劇演員薩拉·西爾弗曼和其他作家對Meta公司提起的一項版權訴訟的部分內容,該訴訟涉及Meta公司的Llama(人工智能應用)。

這些作者們在今年7月對Meta公司和得到微軟支持的OpenAI公司提起了訴訟。他們主張這些公司通過使用他們的著作來訓練人工智能語言模型侵犯了他們的版權,此外,他們還主張這些語言模型的輸出文本也侵犯了他們的版權。

查布里亞法官駁回了作者提出的第二項主張,他對Llama人工智能應用生成的文本是否複製或與作者的作品很相似這一看法表示了懷疑。“當我向Llama提問時,我並不是在要求一份薩拉·西爾弗曼寫的書的拷貝,甚至不是要其中的一小段內容,”查布里亞法官說道。

這些作者們還主張Llama人工智能應用本身是一項侵權作品。“這一理論必須意味著,如果你把Llama語言模型和薩拉·西爾弗曼的書放在一起,你會認為它們相似。當我試圖理解這一點時,我的腦袋簡直要爆炸,”查布里亞法官說道。法官表示,作者們將被允許修改和重新提起他們的索賠。如果作者未能證明Llama人工智能應用的輸出文本與他們的作品在實質上相似,他將再次駁回這一訴求。

此外,訴訟的另一項核心主張是Meta公司使用了未經授權的作品來訓練人工智能模型侵犯了作者們的版權,這項主張仍然存在。提起這項集體訴訟的律師事務所在今年8月還發起了另一項相似訴訟。這些訴訟都提出了類似的主張:人工智能被允許“以某位作者的風格生成寫作”或“提供對作者的書的深入分析”,因為人工智能的“訓練數據”在未經作者允許下“複製”了受版權保護的作品,其中據稱包括了從知名盜版網站上抓取的拷貝。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
Scroll to Top